• Главная
  • Блог
  • Cколько могут храниться суши и роллы? Срок годности суши и роллов

Cколько могут храниться суши и роллы? Срок годности суши и роллов

Cколько могут храниться суши и роллы? Срок годности суши и роллов

Когда мы наслаждаемся в ресторане или кафе блюдами азиатской кухни, нас в последнюю очередь волнует вопрос, сколько могут храниться суши. По умолчанию, это блюдо к столу подается, как только его приготовил повар.

Путь от рук кулинара до нашего желудка - минимален. А вот как быть, если это расстояние несколько продлевается, например, мы готовимся к приему гостей заранее и готовим эти блюда самостоятельно либо заказываем накануне (хотя это не лучший вариант, так как службы доставки работает бесперебойно)? Без знания особых правил не обойтись.

Холод, не переходящий в мороз

Вначале небольшой экскурс собственно в историю этой вкусной еды. Изначально людей заботил не срок годности суши и роллов, а сохранность перевозимого в трюмах кораблей груза: рисом пересыпали перевозимую в бочках рыбу. Такой способ хранения позволял кораблям доставлять нежный продукт неиспорченным. Позже кто-то подумал о том, что жаль выбрасывать столько риса, и стал готовить первые суши: кусочки сырой и приготовленной рыбы или морепродуктов на колобках из отварного риса.

Этим суши отличаются от роллов, которые представляют собой самую разнообразную начинку, завернутую в рис и лист водоросли. Это различие определяет и некоторые различия в условиях и сроках хранения изделий азиатской кухни: открытый рис высыхает быстрее, а открытая начинка – лакомый кусочек не только для нас, но и для различных болезнетворных микробов. Поэтому срок годности роллов можно считать хоть ненамного, но более длительным. Но в целом – чем раньше суши и роллы будут съедены, тем более они соответствуют званию действительно здоровой пищи. Другое дело — блюда, которые поддаются термической обработке. Наша доставка запеченных роллов и доставка горячих роллов предлагает на выбор несколько видов горячих блюд японской кухни, которые хранятся дольше обычных.

    Каждый продукт и готовое кулинарное изделие имеют свой срок годности, определяемый соответствующим ТУ – техническим условием. Это своеобразная инструкция по изготовлению и хранению. Кулинарные правила разъясняют, сколько можно хранить готовые роллы и суши. Согласно предписаниям, нежные азиатские гости нашего стола могут храниться в холодильнике до 18 часов, при этом температурный диапазон от +2°С до +6°С.

    Никакого замораживания, особенно это касается суши. Если мы поставим их в морозильную камеру даже ненадолго, мы получим:

    • сухой после заморозки рис;
    • испорченный внешний вид (это как гербарий сравнить с живыми цветами);
    • изменившиеся не в лучшую сторону вкусовые качества.

    Глубокой промышленной заморозке подвергается только рыба, из которой потом делают суши и роллы. Без этого не обойтись, дорога от океана до нашего ресторана далекая. Ну и всем известное кулинарное правило: однажды замороженное повторно замораживать нельзя. В Азии, где используют свежую сырую рыбу, вопрос, как хранить готовые роллы, вызовет недоумение, граничащее с шоком. Такие изделия едят немедленно после приготовления.

      Хотя в глубокой заморозке есть свои плюсы: таким образом уничтожаются возможные паразиты. Неправильное же хранение может привести к тому, что в азиатском лакомстве поселятся бактерии и другие нежелательные гости.

      Сколько могут храниться роллы в холодильнике, зависит от начинки. Если в них содержится любой животный белок (рыба и морепродукты тоже к ним относятся), хранить их можно на холодильной полке не более суток. Это касается такой начинки:

      • рыба;
      • морепродукты;
      • мясо, в том числе птицы;
      • копчености;
      • яйца;
      • сыр.

      Это же относится и к суши.

      Если в начинке присутствует икра, срок хранения готовых суши и роллов сокращается вдвое: они стоят в холодильнике не более 12 часов.

        Самый длительный срок хранения роллов – 2 суток, это относится к изделиям с растительными компонентами (фрукты, овощи). Хотя веганские роллы тоже лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы растительная клетчатка была как можно сочнее. Например, нарезанные огурцы моментально теряют влагу. Поэтому и вегетарианские, и другие роллы и суши с огурцом нужно съедать как можно быстрее, иначе мы не почувствуем эту замечательную огуречную хрустинку и его свежий вкус.

        Отдельный пункт – теплые суши. Они не подлежат хранению вообще, их съедают немедленно после приготовления или доставки на дом.

        Если вы самостоятельно готовите азиатскую еду из продуктов, которые сами и покупаете, старайтесь выбирать самые свежие рыбу и мясо, обращайте внимание на срок годности и не кладите эти продукты на длительное хранение. Важный момент: чем короче путь от прилавка до накрытого стола, тем вкуснее, полезнее и безопаснее еда. Особенно это касается замороженной рыбы: ее надо пускать в ход, как только разморозится. Обязательно интересуйтесь происхождением мягких сыров, так как на полках часто можно встретить подделки с пальмовым маслом.

        Правильная упаковка – залог успеха

        Сколько можно хранить суши в холодильнике, зависит не только от вида изделия, но и от того, как его упакуют. Если вы приобрели его в магазине или покинули ресторан с пластиковой коробочкой с недоеденным, знайте: такая тара годится только для транспортировки, причем недлительной. Дома переложите на керамику или стекло, затяните пленкой и далее храните в зависимости от начинки.

        Срок годности суши в холодильнике без защитной пленки очень короток: и рисовый колобок, и то, что находится на нем, очень быстро высыхает. Под пленкой лучше хранить и роллы, особенно если они уже нарезаны. Если вы готовите японскую кухню самостоятельно и хотите удивить своих гостей, лучше положить на хранение цельный сверток, а нарезать его на аккуратные роллы непосредственно перед подачей на стол. Конечно же, предварительно вынув, чтобы блюдо прогрелось до комнатной температуры.

        Пленка пригодна только для хранения в холодильнике: если затянуть ею блюдо, стоящее в тепле, получим идеальный инкубатор для размножения различных болезнетворных микроорганизмов. Этакая вкусная и питательная чашка Петри (и дорогостоящая, что немаловажно). Поэтому важно знать, сколько хранятся роллы без холодильника: не более трех часов. Суши и того меньше. По истечении этого времени рисовые колобки и сверточки теряют вкус и становятся небезопасными.

        Обязательное условие хранения вне холодильника – темнота и относительная прохлада.

        Не рекомендуется приступать в трапезе, если рис и начинка приобрели кисловатый запах, изменили свой цвет, а рис посерел и стал сыпаться. Сторонний запах может появиться и при хранении без пленки: суши и роллы впитывают ароматы других продуктов, хранящихся рядом.

        Как быть, если хранить негде: секрет от нашего ресторана

        Как видим, недостаточно уметь правильно готовить азиатскую кухню и уметь ловко орудовать деревянными палочками вместо вилки и ножа. С искусством приготовления суши и роллов может посоперничать искусство их правильного хранения в холодильнике и без такового. Поэтому самый простой вариант – заказать готовые роллы и суши в нашем ресторане.

        Вместо долгого хождения по маркетам в поисках нужных продуктов и изучения их происхождения, кропотливого труда по сворачиванию и нарезанию, хлопот по обеспечению свежести и сохранности можно просто набрать телефонный номер или заказать любимую еду по интернету.

        Доверьте ваши хлопоты нам! И вскоре курьер доставит вам вкусные свежие суши и роллы, приготовленные из качественных натуральных продуктов.