Что такое ВОК еда? История появления и польза для организма
Что значит ВОК лапша? Любимица офисных работников по всему миру - от Китая и Японии до Соединенных Штатов Америки, настоящее интернациональное блюдо. ВОК еда – это вкусный и доступный вид фастфуда, который был изобретён так давно, что сейчас тяжело представить. В этом материале мы расскажем, что такое еда ВОК и почему она обрела такую популярность.
Что еще за ВОК?
Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.
Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.
Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.
Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.
В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.
Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.
Что представляют собой современные ВОК-блюда?
Лапша ВОК, что это такое? Сейчас еда ВОК – это основа из лапши или риса, с различными специализированными добавками (топпингами). Благодаря различным видам лапши и топпингов, каждый может подобрать блюдо себе по вкусу.
Применяемые виды лапши:
- пшеничная лапша – мягкая и эластичная, хорошо сочетающаяся с любыми ингредиентами;
- гречневая – плотная коричневая лапша, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице;
- бобовая – эластичная и ароматная, специально используется именно в блюдах WOK .
Вот что применяется в качестве добавки:
- морепродукты;
- телятина;
- свинина;
- куриное филе.
Дополнительно используются лук, морковь, сладкий красный перец, шампиньоны и различные приправы. Плюс несколько видов различных соусов. Вот что такое WOK еда. Компонуя всё это, можно подстраивать блюда под свой вкус, и это одна из причин популярности ВОК сегодня.
Как готовится ВОК? Вреден он или полезен?
Самобытная методика приготовления этого блюда обеспечивает ему прекрасные гастрономические качества. По правилам приготовления ВОК, все продукты мелко режутся и шинкуются, затем они по очереди засыпаются в почти раскалённый ВОК (имеется ввиду сама сковорода), где непрерывно перемешиваются. Через 5-10 минут высокотемпературной обработки блюдо почти готово, остаётся добавить приправы и соус, и можно подавать к столу.
Благодаря быстрому приготовлению без использования большого количества масла, а также наличию в составе ряда овощей, ВОКи могут считаться тем редким видом фаст-фуда, который реально полезен для здоровья. И если смотреть с этой стороны, то на вопрос, WOK еда: что это? Можно ответить – это холин (витамин В4), тиамин (витамин В1), а ещё пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол и большое количество антиоксидантов. Продукт получается калорийным, но при этом почти не угрожающим фигуре. Содержащиеся в нём медленные углеводы тратятся организмом на энергию, а не на лишние объемы и ненужные складки.
Почему заказать ВОК стоит именно у нас?
Надеемся, нам удалось в полной мере объяснить, что такое еда ВОК. Оснований сделать заказ на это блюдо в INSTAFOOD существует несколько. Мы расскажем об основных.
У нас никогда не разогревают замороженные блюда после принятия заказа, чтоб как можно быстрее отправить их клиентам, а готовят с нуля. Кулинары INSTAFOOD принципиально не пользуются маргарином и спредами. Закупка мяса для блюд проводится у одних и тех же производителей из экологически чистых регионов Украины. Мы проверяем овощи, фрукты и зелень на ядохимикаты, пестициды и гербициды. В наши блюда попадают только натуральные специи.
Мы проводим доставку в течение полутора часов (не только по городу, но и по пригородам г. Днепр), оплатить заказ Вы можете курьеру при встрече, цена заказа будет рассчитана менеджером индивидуально при Вашем обращении.
Если всего перечисленного не хватает, для принятия решения о заказе ВОКа, то стоит сказать, что у нас есть и другие популярные блюда – вкусные суши на дом и роллы, бургеры и пицца. Скрупулёзно проработанные блюда в нашем меню не оставят равнодушными гурманов, даже из числа тех, которых всегда было сложно удивить!