• Главная
  • Блог
  • История хачапури: когда, где и как? Полный обзор от INSTAFOOD

История хачапури: когда, где и как? Полный обзор от INSTAFOOD

История хачапури: когда, где и как? Полный обзор от INSTAFOOD

Хачапури – одно из блюд традиционной грузинской кухни, классика, представленная в виде мучного изделия, напоминающего по внешнему виду ватрушку или пирожок. В качестве начинки для выпечки традиционно выступают рассольные творожные сыры. При приготовлении хачапури в каждом из регионов Грузии используются дополнительные ингредиенты и секреты, которые придают блюду особенные вкусовые качества и неповторимый аромат. Однако, так как в переводе с грузинского слова «хачо» и «пури» означают буквально следующее: сыр и хлеб, и эти компоненты являются обязательными, то хачапури – это сырная лепешка. Весьма вкусная, ароматная и сытная лепешка, следует отметить! Какова история хачапури – этот вопрос рассмотрим более подробно.

Экскурс в далекое прошлое

Найти ответ на вопрос, кто придумал хачапури, практически невозможно, так как это вкуснейшее блюдо носит статус народного. Принято считать, что авторство изготовления первых сырных лепешек принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой этакий «сухпаек», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу.

Позднее рецепт замечательных лепешек с успехом разошелся по территории всей Грузии. В каждом регионе, селении и даже семье хозяйки готовят хачапури, применяя свои собственные секреты. Кулинарная гордость Грузии высоко ценится не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Так, иностранцы, вкусившие обычные, казалось бы, лепешки, восславляют их наравне со знаменитой итальянской пиццей.

Хачапури – одно блюдо, множество рецептов

История блюда хачапури индивидуальная в каждом отдельном регионе, равно как и рецепты приготовления. Однако есть и нечто общее, а именно – специфика приготовления теста. Обязательным условием является использование дрожжей и кислой среды, например, простокваши или мацони. Приготовленное на основе таких составляющих тесто имеет особенную нежную структуру и пикантный вкус.

История происхождения хачапури уникальна. Изначально речь идет о лепешках с начинкой из творожного сыра, имеющих округлую форму. Именно такое блюдо служило грузинским пастухам пищей в стародавние времена. Сейчас существует масса вариаций хачапури: круглые, овальные, имеющие форму лодочки, открытые, закрытые, покрытые сырной корочкой. При этом каждый из вариантов традиционно подразумевает использование в качестве начинки имеретинского сыра.

Разновидности сырных лепешек

В каждом из отдельных регионов Грузии история возникновения хачапури, а также само блюдо отличаются необычностью и уникальностью. Сырные лепешки чаще позиционируются в качестве будничного блюда, есть которое принято, заменяя обычный хлеб. И в то же время ни один праздник, ни одно застолье не обходится без вкуснейшей и ароматной выпечки. Что касается разновидностей хачапури, то грузинская классика выглядит так:

  1. Аджарские. История возникновения хачапури этой разновидности уходит корнями в далекий 15 век. В тот период, под влиянием ига Османской империи, сырные лепешки носили наименование «пенерли», и имели округлую форму. Несколько позже хачапури приобрели знакомую каждому форму лодочки, что являлось своеобразной кулинарной местью турецкой кухне. Согласно фактам, почерпнутым из истории возникновения хачапури, испокон веков лепешки изготавливались в первые часы рассвета, однако сейчас традиционный уклад изменился, хозяйки готовят выпечку на протяжении всего дня, что обусловлено потоком туристов.
  2. Имеретинские. Это самый простой вариант традиционного грузинского блюда, представленный в различных размерах и формах. Выпечка может подаваться к столу в холодном виде, выступать в качестве замены хлеба, закуски или самостоятельного блюда. Что интересно, именно имеретинские хачапури являются своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей положение экономики в стране. Ввиду высокой стоимости компонентов, необходимых для приготовления выпечки, по размеру хачапури, который может быть разным, определяется экономический рост или, напротив, его спад.
  3. Мегрельские хачапури – традиционные круглые лепешки, посыпанные сверху рассольным сыром. История этого блюда аналогична происхождению имеретинских хачапури – мегрули служили пищей для пастухов, не имевших возможности брать на пастбище объемные запасы еды. А для приготовления хачапури достаточно лишь наличия костра, муки, мацони и рассольного сыра.
  4. Гурийские. Хачапури по-гурийски представляют собой большие закрытые пирожки, приготовленные в форме полумесяца. Помимо традиционного сыра для начинки также используются вареные яйца. 

    История блюда хачапури, а также рецепты приготовления выпечки и, собственно, само наименование, защищены правительством Грузии на государственном уровне, кроме того, существует патент на изготовление сырных лепешек. Впрочем, все эти меры были приняты лишь для того, чтобы защитить историю блюда и страны, ведь наименование «хачапури» может быть применено строго к традиционной выпечке. Любое отклонение – и на столе уже не хачапури, а сырная булка. 

    Какой бы интересной и увлекательной не была история хачапури, всегда приятно применить теоретические знания на практике, в данном случае – рекомендуется попробовать это блюдо в нашем онлайн-ресторане. Благодаря нашим поварам, не выходя из дома вы можете вкусить ароматную сырную выпечку, по праву носящую статус национальной гордости Грузии. Не упустите свой шанс побаловать себя блюдом, которое пришлось по нраву как древним пастухам, так и современным гурманам.