История создания пиццы
Пицца – один из самых востребованных продуктов во всем мире. Широкая популярность этого блюда обусловлена его яркими вкусовыми качествами, способностью быстро утолять голод. Название данного лакомства происходит от итальянского слова «pizzicarе» (в переводе «быть острым»). История пиццы начинается с древнейших времен.
Что представляет собой пицца
Данное блюдо выглядит как круглая открытая лепешка с аппетитной начинкой. Пицца готовится методом запекания. Ее приготовление отличается простотой и не требует много времени.
Состав начинки бывает самым разнообразным. В ней могут присутствовать колбаса, ветчина, копчености, отварная куриная грудка, шампиньоны, морепродукты. Для усиления вкуса в верхний слой пиццы добавляются соленые огурчики, ананасы, оливки, маслины. Блюдо обязательно дополняется расплавленным сыром.
Многим интересно будет узнать, как появилась пицца. История такого продукта берет свое начало еще до нашей эры.
Прообраз современного блюда
Пицца считается национальным блюдом Италии. Появлению современного варианта этого кушанья предшествовало несколько этапов.
История создания пиццы уходит корнями в далекое прошлое. Первый прообраз такого продукта появился еще 7 000 лет назад. Плоский хлеб, выпекаемый в печах, хорошо был знаком древним людям. Подобное блюдо присутствовало в меню разных народов:
- евреев;
- египтян;
- вавилонян;
- греков.
В те давние времена к хлебу добавлялись разные ингредиенты, придающие ему большую аппетитность. Древние греки обмазывали лепешки чесноком, приправляли различными травами. Римские воины питались блюдом, представляющим собой запеченное тесто (с орехами, куриным мясом, мятой, перцем). Такое угощение называлось «фокачча» – «хлеб, запеченный в очаге». Именно его считают ближайшим «родственником» современной пиццы.
Первое документальное упоминание о пицце
История происхождения пиццы содержит точные даты. В 997 г. н.э. в маленьком портовом местечке Гаэта, расположенном на юге Италии, было документально зафиксировано слово «pizza».
Данное название содержалось в одном из древних начертаний. Согласно ему сын феодала обещал платить ежегодную подать местному епископу, измеряемую 12 пиццами.
Таким образом, первоначально слово «pizza» больше относилось к сфере финансов и поборов. Сегодня его варианты встречаются на Сицилии и в южных регионах Италии. Термином «pizzo» именуется дань, которую платят мафии ради получения «защиты».
Появление настоящей пиццы
История первой пиццы становится более увлекательной в XVI столетии. В этот период блюдо, очень близкое к современной версии, появилось в итальянском городе Неаполь. Какого-либо единого рецепта его создания еще не было. Лепешки с начинкой готовились по-разному и продавались на улицах.
С приходом 1552 года история создания пиццы выходит на новый этап. В это время в Европе впервые появляются томаты, завезенные из Нового Света (Америки). Эти овощи стали гармоничным дополнением к пицце, однако долгое время не признавались верхами общества. Само блюдо некоторое время употреблялось только бедняками и считалось лучшей пищей для людей, занятых физическим трудом.
Как пицца попала на стол к богачам
Королевская знать, в особенности ее женская половина, категорически отказывалась употреблять лепешки с начинкой. Объяснялось это тем, что во время приготовления пиццы тесто месили ногами, а при ее поедании сильно пачкались руки.
Тем не менее, вкусовые качества блюда продолжали интересовать лиц, имеющих благородное происхождение. Правящий в те времена король Фердинанд II поручил своему кулинару Раффаэлю Эспозито разработать новый метод приготовления пиццы, позволяющий употреблять ее людям «голубых кровей». После этого распоряжения тесто стало замешиваться специальным венчиком, а для поедания продукта применялись четырехзубые вилки.
Существует любопытная история происхождения пиццы «Маргарита». При праздновании тридцатилетия итальянской королевы на праздничном столе красовалось блюдо, приготовленное с отборными томатами сорта Сан-Марцано, зеленым базиликом и сыром моцарелла. Угощение получило имя именинницы, которой пришлось по вкусу.
Рецепт приготовления царского угощения сохранился до наших дней. Сегодня пиццу «Маргарита» (pizza Margherita) можно отведать практически в каждой пиццерии.
Открытие первой в истории пиццерии
Несмотря на то, что пицца сумела завоевать признание верхов итальянского общества, она долгое время оставалась продуктом, продаваемым с лотков. В 1738 году в Неаполе открылся первый ресторан-пиццерия, получивший название Pizzeria Port’Alba. Это заведение быстро приобрело широкую популярность среди населения и с успехом продолжает свою работу в наши дни.
История пиццы в Италии оберегается на государственном уровне. В этой стране давно существует специальный закон, согласно которому таким блюдом считается изделие из теста и начинки, выпекаемое при определенной температуре (обязательно – в печи на дровах).
Распространение пиццы во всем мире
Конец XIX века ознаменовался массовыми переездами итальянцев в США. В это период пицца начинает активно завоевывать американский континент. Многие итальянские иммигранты открывали собственные магазинчики и занимались продажей популярного блюда.
Первая в Америке пиццерия была основана в 1905 году. Местом ее появления стал Нью-Йорк, а хозяином – выходец из Италии Дженнаро Ломбарди.
В последующие годы пиццерии открываются и успешно работают во многих крупных городах США – Чикаго, Бостоне. Популярность пиццы значительно возросла после Второй мировой войны, когда многие американские солдаты пристрастились к ее употреблению.
С конца 50-х гг. история возникновения пиццы дополнилась новым этапом – замораживанием продукта. Блюдо, имеющее вид полуфабриката, начинает продаваться во многих супермаркетах, сетевых пиццериях. Также появляются многочисленные сервисы по доставке пиццы на дом.
К сведению любителей пиццы. Американцы, являющиеся новаторами во многих сферах, внесли свои изменения и в принцип создания данного лакомства. Именно в США блюдо приобрело невысокие бортики. Это позволило добавлять на лепешку большее количество начинки, благодаря чему она стала более сытной и аппетитной.
Пиццерии во времена СССР
Своеобразна история возникновения пиццы в Советском Союзе. Здесь ее стали употреблять позже, чем в других странах мира.
Первая пиццерия «Pizza Hut», принадлежащая американским предпринимателям, появилась в Москве в 1990 году. Меню, предлагаемое данным заведением, было достаточно разнообразным. Помимо пиццы, здесь можно было заказывать закуски, салаты, супы, десерты, напитки (алкогольные и безалкогольные).
В 1998 году, во времена кризиса, пиццерия закрылась. Ее возвращение состоялось в 2000 г. После этого пиццерии стали появляться повсеместно в других странах СНГ. Сегодня трудно найти город, в котором бы не было подобного заведения.
Праздник, посвященный сырному блюду
История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.
В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.
Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.
Как хранится традиция настоящей неаполитанской пиццы
Несмотря на то, что современная пицца претерпела определенные изменения и производится в разных странах, итальянцы трепетно берегут традицию приготовления этого блюда. В 1984 году в Неаполе была создана специальная служба – AVPN. Такая «полиция пиццы» занимается хранением, распространением стандартов создания настоящего неаполитанского продукта.
Это лакомство должно иметь округлую форму диаметром около 35 см, центральную часть теста не толще 0,3 см. Его основа замешивается только вручную. Выпекается неаполитанская пицца при t 430-480 °C, в дровяной печи.
История пиццы увлекательна и насыщена интересными фактами. В наше время блюдо по-прежнему не теряет своей актуальности. На сегодняшний день можно встретить большое количество его рецептов. Согласно последним подсчетам, существует не менее 2 000 вариантов начинок для пиццы.