Как правильно есть пиццу по этикету?
История пиццы – это одна из самых интересных и захватывающих историй, которую проходило блюдо в своем развитии. Вы знали, что существует научный термин – «эффект пиццы»? Он означает, что частичка культуры какой-либо нации или народа оказалась в другой социальной среде, где изменилась, улучшилась, а затем снова вернулась в исходную культуру. Именно это и произошло с пиццей, когда простецкое блюдо для бедняков с эмигрантами попало в Америку, а там усложнилось и стало чрезвычайно популярным. Когда пицца вернулась на «историческую родину» в Италию, она уже стала восприниматься самими итальянцами как деликатес. Сейчас пиццу по всему миру могут предлагать не только в качестве фаст-фуда, но и подавать в ресторанах. Как правильно есть пиццу? Как это делается по этикету? Уместна ли сейчас пицца на бизнес-встрече или свидании? Все это Вы можете узнать из этого небольшого материала.
Что делать с пиццей за столом, если соблюдать все правила?
Все условности в современном мире постепенно исчезают, а грани культур истончаются, поэтому уже никого не удивляет то, что самые судьбоносные вопросы могут обсуждаться не в чопорных конгресс-холлах, а на весёлых вечеринках. В дорогом ресторане вам сейчас могут подать как салат из омара по-каталански, так и простую пиццу типа «Маргарита». Что делать, если лакомиться ей приходится не в привычной компании весёлых друзей, а допустим на встрече с биг-боссом, где обсуждаются перспективы дальнейшего развития Вашей карьеры? Как следует себя вести в этом случае? Как правильно есть пиццу: руками или приборами? А если приходится есть пиццу в хорошем ресторане, на свидании с дорогим челловеком?
Вот как правильно есть пиццу по этикету на официальном мероприятии
Самое главное – не удивляйтесь, что подали пиццу. Сейчас можно встретить варианты этого блюда стоимостью 100-200 долларов, поэтому расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. Если на официальном мероприятии вынесли такие блюда – это значит, что организаторы стараются всё сделать очень демократично и по-дружески.
Далее поступаем с пиццей точно так же, как с любым другим блюдом. Как правильно есть пиццу в ресторане:
- перекладываем лопаткой треугольный кусочек на свою тарелку;
- отрезаем от него кусочек ножом;
- накалываем его на вилку;
- отправляем по назначению;
- наслаждаемся;
- слегка улыбаемся и произносим что-нибудь вроде «bellissimo» (по-итальянски это значит прекрасно).
Больше никаких особых знаний о том, как правильно едят пиццу, Вам не потребуется. Как видите, всё весьма просто и не должно вызывать затруднений. Заметьте, что к пицце замечательно подходит итальянское вино (ну или любое другое молодое фруктовое вино с хорошей кислотностью).
Исключения из правила
Существует небольшая вероятность, что придется есть пиццу в заведении, специализирующемся на американской кухне. В этом случае всё надо делать по-другому!
По американскому этикету, а в этой стране современную пиццу не без оснований считают национальным блюдом, пиццу надо есть не столовыми приборами, а руками. Точно также, кстати, считают и в стране происхождения – Италии. Если Вам удалось попасть в такое заведение – радуйтесь, там всё просто и действуют только два правила.
Как правильно есть пиццу в Италии и Америке:
- сначала в руки берёте салфетку, через неё берёте сам кусочек пиццы, как бы укладывая его сверху;
- поедать начинаете с острого кончика, допускается немного свернуть кусочек пополам вдоль (так он меньше гнётся).
Как есть пиццу, чтобы было максимально вкусно?
Понятное дело, что на начальном этапе своего существования пицца поедалась вовсе не серебряными столовыми приборами с фарфоровой тарелочки. Пицца была едой низших слоёв населения в Италии и употреблялась простыми крестьянами, и никаких правил её поедания не было в помине. До той поры, пока это блюдо по какой-то своей причуде не попробовала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, а затем супруга короля Умберто Первого – Маргарита Савойская (в честь которой и названа теперь самая популярная пицца).
С тех пор пиццу стали есть не только бедняки, но и знатные горожане, а второе рождение она пережила в Америке, где появились и быстро получили популярность такие популярные её виды как:
- Четыре сезона (Состав: Пепперони, Грибы консервированные, Маслины, Орех грецкий, Петрушка, Помидор, Соус томатный, Сыр дорблю, Сыр мраморный, Сыр чеддер, Яйцо перепелиное, Сыр моцарелла);
- Гавайская (Состав: Куриное филе, Ананас, Кукуруза, Петрушка, Помидор, Соус томатный, Сыр моцарелла);
- Кальцоне (В этом виде пицце самая разнообразная начинка спрятана внутрь теста и по форме она напоминает большой пирожок);
- Четыре сыра (Состав: Орех грецкий, Соус сливочный, Сыр дорблю, Сыр мраморный, Сыр чеддер, Сыр моцарелла).
Где и как есть такую пиццу чтобы было максимально вкусно? Конечно же у себя дома! В тёплой компании друзей и близких. Вот ответ на вопрос, как правильно кушать пиццу. А наш онлайн ресторан всегда будет рад приготовить для Вас это блюдо и максимально быстро доставить прямо к порогу!