• Главная
  • Блог
  • Как правильно пользоваться палочками для суши и роллов?

Как правильно пользоваться палочками для суши и роллов?

Как правильно пользоваться палочками для суши и роллов?

Словно жемчужная горлица с неба

 летит вниз соскользнувший с палочки ролл.

Ай как неловко получилось – все это видят!

(Традиционное японское хокку)

Как пользоваться палочками для суши? Можете поверить, рано или поздно такой вопрос встает перед каждым человеком, и даже неважно, в какой стране мира он живет. В этом материале мы предложим Вам небольшую пошаговую инструкцию для обучения, прочитав которую Вы сможете совершенно комфортно чувствовать себя во время поедания суши и роллов.

Для особо озадачившихся тем, как пользоваться палочками для еды, мы расскажем о правилах, соблюдая которые, Вы будете чувствовать себя в любом, самом элитном японском ресторане уверенней, чем Сайго Такамори на поле боя (один из наиболее влиятельных самураев в японской истории).

Краткий обучающий курс молодого сёгуна

Как пользоваться палочками для суши: пошаговая инструкция.

  1. Сгибаем руку в локте и вытягиваем её немного вперед, как будто Вы ковбой, собирающийся опустошить во врага барабан своего верного револьвера Кольт Миротворец.
  2. Указательный и средний пальцы должны быть направлены вперед, все оставшиеся расслаблены и слегка согнуты.
  3. Первая палочка верхней частью уютно укладывается в выемку между большим и указательным пальцами, а нижней частью ложится на последнюю фалангу безымянного. Эта палочка будет неподвижной, и сыграет роль основания.
  4. Вторая палочка укладывается верхней частью на начало указательного и сжимается им и большим пальцем, так, как будто вы берёте щепоточку соли. Она должна быть подвижной – большой и указательный пальцы легко поддерживают мелкую моторику, поэтому эта палочка будет прекрасно контролироваться и будет прижимать деликатесы к неподвижной.
  5. Вся кисть немного ослабляется и сгибается в запястье. Перед тем как ухватить самый аппетитный ролл, попробуйте потихоньку и незаметно для окружающих постучать палочками друг об друга в таком положении, если всё получилось – Вы хорошо справились и инструкция, как пользоваться палочками для суши, усвоена больше чем полностью.

На что обращать внимание, если Вы учитесь тому, как пользоваться палочками для еды:

  • кончики палочек должны располагаться на одном уровне, если одна палочка выступает вперед, а другая отстает – рискуете уронить ролл прямо в ванночку с соусом, поэтому когда Вы их взяли – слегка постучите передними кончиками о тарелку (снова это надо сделать незаметно), чтобы палочки идеально выровнялись;
  • чтобы всем показать, что Вы не первый раз пользуетесь таким столовым прибором, после распаковки одноразовых деревянных палочек (обычно они грубообработанные), немного потрите их между ладонями – это уберёт отслоившиеся микроволокна, а окружающим покажет, что Вы гурман и эстет;
  • так как научиться пользоваться палочками для суши может показаться поначалу сложным, попробуйте перед заказом восточной еды потренироваться дома с карандашами, хватая ими со стола всякую мелочь, пока читаете этот текст (это очень хорошее упражнение, с помощью которого можно за 10 минут приобрести устойчивый навык).

Если Вы думали о том, как научиться пользоваться палочками для еды, то перечисленного Вам вполне хватит, чтобы элегантно и без видимого напряжения вкушать такие наши блюда как Гункан с масаго, Япона мама ролл или Спайси унаги в компании коллег или друзей, и при этом чувствовать себя в своей тарелке.

Продвинутый курс для тех, кто любит японскую кухню и хочет в ней разбираться лучше

Палочки для еды – это традиционный столовый прибор в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Изначально появились они в Китае. По легендам, первым их использовал древний полумифический Государь Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла и не ошпариться кипятком. Он просто отломил от ближайшего деревца две палочки и таким образом выполнил задуманное – именно так выглядит древнейшая история о том, как пользоваться китайскими палочками.

Почему палочки получили такое распространение? Восточные народы изначально не приветствуют на столе наличие металлических колюще-режущих предметов. Считается, что нож вызывает агрессию и напоминает об убитых животных, поэтому не даёт наслаждаться пищей, а деревянные палочки, наоборот, устанавливают мирное настроение и благодарное отношение к блюдам.

Подробная инструкция о том, как пользоваться палочками для роллов с учётом правил восточного этикета.

С тем, как правильно держать руку мы разобрались на начальном этапе, теперь расскажем о принятых за столом правилах, соблюдая которые, Вы сильнее проникнитесь культурой, а если повезёт, то проживёте до 100 лет, как японский долгожитель.

Если Вас пригласили на званый обед в посольство какой-нибудь восточной страны, то соблюдайте вот эти рекомендации, как правильно пользоваться китайскими палочками:

  • главное – палочки используйте только для того чтобы брать еду из тарелки, не надо совершать с ними никаких других манипуляций;
  • ведите себя как при игре в шахматы – до какого кусочка дотронулись, тот и берите;
  • если блюдо горячее, то не надо на него дуть, и ни в коем случае не трясите палочками с зажатым в них кусочком, чтобы его остудить (вдруг улетит и попадёт в кого-нибудь из высокопоставленных гостей);
  • не накалывайте кусочки еды на палочки;
  • не стучите палочками о тарелку (или делайте это незаметно), на востоке эти манеры приписывают только маргиналам.

                                                                                        

Надеемся, нам удалось рассказать Вам о том, как научиться пользоваться китайскими палочками, и отныне этот экзотический вид столового прибора не будет вызывать у Вас затруднений.

Питайтесь полезно и вкусно, заказывайте еду у профессионалов, балуйте себя полезной пищей дома и на работе, в будни и праздники, а наш онлайн-ресторан всегда будет рад в этом помочь и предоставит вкуснейшие Суши и Роллы по Вашему первому звонку.

    Оберіть мову