Какой рис нужен для суши и роллов? [Секреты приготовления]
Повара онлайн-ресторана Instafood знакомы со всеми тонкостями приготовления суши и роллов. Мы не понаслышке знаем о том, как непросто сделать вкусное и удачное блюдо дома. Рис должен быть выбран и приготовлен правильно. В значительной мере качество результата зависит и от заправки. Многие любители восточных блюд даже не догадываются о том, что приготовить суши и роллы самостоятельно не так уж и просто. Следование нашим рекомендациям позволит вам ближе познакомиться с некоторыми тонкостями и секретами. Мы гарантируем: вы сумеете порадовать близких изысканным угощением!
Описание риса
Для начала необходимо разобраться, какой рис нужен для роллов и суши. Некоторые любители кулинарии, обожающие экспериментировать, отмечают, что подойдёт любая его разновидность для приготовления японских блюд в домашних условиях. Однако для достижения качественного результата потребуется, так называемый, японский рис. Его также именуют «нишики». Если все же вы не можете найти в магазине японский рис, выбирайте из обычных круглых сортов. Важно, чтобы рис не был пропаренный! Он не имеет необходимой клейкости, что обязательно для придания роллам и суши готовой формы.
Какой рис лучше для роллов и суши мы выяснили. У данного сорта злака повышенная клейкость и крахмалистость. Их легко держать с помощью палочек и макать в соус.
Мы хотим подчеркнуть, что у такого продукта существует ряд особенностей. Важно научиться выбирать, хранить и готовить его.
Немного о составе и питательной ценности
Итак, вы решили своими силами приготовить восточные блюда. Сразу же возникает вопрос, какой рис подойдёт для роллов и суши. У японского злака особый состав. Соотношение таких показателей, как вода и углеводы, отличает его от отечественного аналога. Специальный рис для суши и роллов просто и легко склеивается. Он справляется с удержанием заданной формы. Это обусловлено его крахмалистостью. Стоит отметить, что такому крахмалу не свойственно выходить в воду, что происходит, к примеру, в процессе варки обычного риса. Если верно приготовить японский злак, то каждую крупинку можно будет рассмотреть. Он выглядит как рассыпчатый продукт.
Какой рис использовать для роллов и суши? Подходящий злак отличается высокой калорийностью. 100 г составляет порядка 15% от суточной нормы потребления калорий. Однако он очень полезный.
В составе японского риса представлены различные минералы:
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- йод.
Кроме того, он богат клетчаткой и витаминами. Как и в других злаковых, в этом продукте много углеводов.
Выбор и хранение
Какой рис для роллов купить? При выборе необходимо оценить его визуально. У качественного злака круглая форма и небольшие размеры. Важно, чтобы на нём отсутствовали сколы и трещины. Зёрна должны быть одинаковыми и без пятен. На ощупь японский рис выделяется плотностью.
Оптимально, чтобы приобретаемый злак был произведён в Японии. Его легко определить по иероглифам на упаковке. Как правило, на таких продуктах есть дополнительная информация на нужном языке. Однако нередко под подобной маркой продают китайский рис. Обычно его себестоимость ниже. Следует покупать продукт в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Помимо вопроса какой рис покупать для роллов и суши, нужно уделить внимание и правильному хранению злака. Ввиду мучнистости он должен находиться в помещениях, в которых пониженная влажность и комнатная температура. Оптимально использовать непрозрачные ёмкости.
Приготовление идеального риса в домашних условиях
Чтобы приготовить отменные суши и роллы, важно соблюдать определённые правила. Нужно набраться опыта. Технология не отличается повышенной сложностью. Однако она имеет ряд отличий от традиционной варки злака.
Мы хотим подчеркнуть, что приготовление подходящего риса предполагает использование кастрюли с толстыми стенками. Особенность сводится к тому, что варится он довольно быстро. Использование мультиварок и пароварок исключено. Для того, чтобы получить качественный рис, необходимо только 20 минут, и очень важно, чтобы огонь был слабым. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Обязательно следите, чтобы рис не пригорел. В то же время помешивать его не стоит!
Изучая вопрос, какой рис выбрать для роллов и суши, помните, что его обязательно следует промывать перед варкой. При этом избегайте слишком горячей воды.
Главный секрет приготовления изумительных суши и роллов сводится к соусу-заливке. Именно благодаря ему вкус продукта раскрывается, а сам рис обретает необходимую структуру.
Рис представляет собой отличный абсорбент. Пересолить его трудно. Однако без соли продукт утрачивает свои вкусовые качества. Именно заправка делает его сбалансированным. Жители Японии традиционно для её приготовления используют белый рисовый уксус и пищевую морскую соль. Кроме того, в заправку добавляется немного подсластителя. Именно он оттеняет кисло-солёный вкус. Более того, он скрепляет зёрнышки злака. Последним ингредиентом пропитки становится сахарный песок. Японцы отдают предпочтение тростниковому. Соус соединяется с рисом после достижения последним комнатной температуры. Их нужно хорошо перемешать. Из такой заготовки получаются потрясающие лакомства.
Какой рис брать для роллов и суши мы определились, также следует помнить, что хранение сваренного злака не допускается. Он должен быть использован в течение часа после приготовления. В противном случае продукт лишается вкусовых свойств и может потерять форму.
Достоинства и недостатки японского риса
Во многом полезные и вредные качества этого злака зависят от его основных особенностей и питательной ценности. Как и в прочих продуктах растительного происхождения, в японском рисе немало клетчатки. Из этого следует, что людям, у которых индивидуальная непереносимость данного компонента, не стоит употреблять блюда с ним. Стоит помнить, что продукт обладает скрепляющим действием.
Тем, у кого диагностировано ожирение или диабет, от суши и роллов нужно отказаться. Оказывается, злак отличается высокой мучнистостью и длительным перевариванием. Однако многие опытные диетологи не согласны с подобными доводами. Они отмечают, что для японской диеты на рисе характерна высокая эффективность. Им нравится подчёркивать тот факт, что жители Японии крайне редко страдают лишним весом и ожирением. Впрочем, важно понимать, что в этой стране не принято переедать. Более того, порции любого блюда всегда имеют небольшие размеры.
Люди, пользовавшиеся методикой похудения на рисе, подчёркивают, что радикальных перемен во внешности им добиться не удалось. Зачастую диета ограничивается употреблением суши и зелёного чая. Однако у таких рамок есть и свои положительные черты. В процессе питания общему балансу организма не причиняется урон. Это обусловлено тем, что в подобных блюдах оптимальное соотношение таких показателей, как белки, жиры и углеводы. Более того, человек не испытывает чувства голода. Можно сделать вывод, что у этой диеты существуют и выраженные достоинства.
Разбираясь с тонкостями того, каким должен быть рис для роллов и суши, не забывайте, что его употребление предполагает ряд позитивных перемен.
- Улучшение состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей.
- Снятие отёчности и выведение лишней жидкости из организма.
- Поддержание целостности и плотности костей.
- Улучшение состояния зубов.
- Активизация деятельности головного мозга.
- Снижение проявлений и болевых ощущений, которые сопровождают болезни желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы при язве и гастрите).
Безусловно, многие из нас стремятся стать искусными кулинарами. Однако приготовление японских блюд в домашних условиях связано со многими трудностями. Ведь важно не только изучить вопрос, какой рис нужен для суши и роллов, к нему нужно сделать удачную заправку, следовать технологии и выверять каждое действие.
К сожалению, зачастую полученный результат не оправдывает ожидания. Помните, вы всегда можете заказать доставку любимых суши и роллов в Instafood, приготовленные настоящими профессионалами, которые «собаку на этом съели». Вы не только сэкономите время, но и порадуете себя и своих близких вкусным и сытным угощением!