Какую рыбу используют для приготовления суши и роллов?
Ещё недавно суши были традиционным блюдом в Стране Восходящего Солнца, где каждый шаг человека подчинялся строгим правилам, а следование обычаям было единственной нормой жизни. Немного странно, что традиционное блюдо закрытой островной страны так быстро завоевало популярность во всем мире. И сейчас уже никого не удивить ресторанами японской кухни в европейских городках, где за своим рабочим местом стоит суши-шеф самой неяпонской наружности, и крутит комочки риса, укладывая на них кусочки рыбы, и обыденно произносит уже всем знакомые названия. Из какой рыбы делают суши и роллы? Не опасно ли их употребление? Насколько отличается методика приготовления этого блюда в Украине от исконно-традиционной? Мы сейчас всё Вам объясним!
Какую рыбу использовали для суши изначально? Краткий экскурс в историю
Совсем-совсем давно (ориентировочно в седьмом веке) в Японии стали применять интересную методику консервации рыбы, по которой её резали на небольшие кусочки, смешивали с рисом и солью, а потом ставили под пресс из камней. Благодаря процессам ферментации, такую рыбу можно было не опасаясь использовать в течение года. Через тысячу лет, в семнадцатом веке (сами видите, насколько медленно в Японии шли перемены), эта методика сохранения превратилась в самостоятельное блюдо, обозначаемое иероглифом «суши». По своему составу кушанье было похоже на современные суши, оно включало в себя отваренный рис, солод и, конечно же, ту самую маринованную рыбу. Ещё через двести лет (ах уж эти японцы) один токийский повар не стал мариновать рыбу, а использовал её сырой. Новое блюдо сразу завоевало бешеную популярность, возникли рестораны, специализирующиеся именно на приготовлении суши, а рецепт с тех пор практически не менялся. Что интересно, какую рыбу используют для суши и роллов сейчас, ту же использовали и изначально. Это несколько деликатесных видов, обладающих высокими гастрономическими качествами:
- лосось;
- тунец;
- угорь.
Не опасно ли употреблять эти виды рыб в сыром виде?
Что будет, если съесть сырую рыбу?
Какую рыбу добавляют в суши и роллы? Этот вопрос так часто задают по двум причинам. Во-первых, он интересует тех, кто сам желает приготовить суши в домашних условиях. Во-вторых, есть категория людей, которая опасается есть суши из-за того, что там традиционно может использоваться сырая рыба. На вопрос первой категории мы ответили, и приобрести сейчас вышеперечисленные виды рыб в ближайшем супермаркете не составит труда. Гораздо интереснее будет вторая категория вопрошающих.
Так какая рыба идет в суши и роллы?
Если съесть рыбу свежей и сырой, то существует высокая вероятность, что это ни к чему хорошему не приведёт. Для сомневающихся можем привести пример – справочник «Паразиты лососёвых рыб» насчитывает не один десяток страниц, а описанные там виды, попав в организм человека, могут изрядно попортить ему здоровье.
Большинство заболеваний и их симптоматику мы не будем тут описывать, потому что это может надолго испортить аппетит любому. Но надеемся, что Вы передумали лакомиться свеженькой красной рыбкой, которая не прошла никакой обработки. Кстати у тунца и угря паразитические наборы не намного меньше, а заболевания, которые они вызывают, ничуть не приятней.
Так какая рыба нужна для суши и роллов, чтобы они были абсолютно безвредными?
Насколько опасны те суши и роллы, что мы можем купить в нашей стране?
Можно встретить мнение (в этом часто виноваты тиражируемые СМИ, гонящиеся за рейтингами), что суши, которые едят в Японии, значительно вкуснее чем те, которые можно найти у нас. Дескать там и рыба продаётся на специализированных аукционах, и на стол попадает практически из моря, и надзорные ведомства гораздо лучше работают, чем в Украине, а у нас и суши не суши.
Правда тут только в одном – те суши, которые подаются в хороших ресторанах у нас, по вкусу отличаются от суши, которые подаются в Японии, хотя по составу они очень похожи. Причина кроется в том, что по нашим санитарным нормам рыба, предлагающаяся для общественного питания, должна быть стопроцентно безопасна для человека. Поэтому ещё при транспортировке её подвергают глубокой и длительной заморозке, убивающей все известные науке гельминты. Далее, чтобы не возникало никаких проблем с санитарными инспекциями, эта рыба обязательно проходит процесс приготовления – или маринуется, или слабо солится, или проходит дополнительную термообработку. Только после этого она становится абсолютно безопасной как по паразитам, так и по некоторым аллергенам, и имеет полное право попасть на Ваш стол. Вот и весь ответ на вопрос, какую рыбу можно в суши и роллы, а какую нет.
Существует еще вариант самостоятельного приготовления суши и роллов в домашних условиях, тогда Вам никто не помешает приобрести все необходимые ингредиенты и попробовать сделать традиционный вариант блюда. Однако и в этом случае рыба, пусть даже на ней написано «охлажденная», подвергалась глубокой заморозке во время транспортировки, а значит, практически безопасна. Плюс ко всему, Вы удивитесь, вероятность того, что приготовленные таким образом суши окажутся по вкусу хуже, чем те, которые Вы можете заказать, составляет 99%. Один процент оставим на то, что Вы прирождённый гений кулинарии, просто ещё не знаете об этом, плюс в магазине Вам случайно попадётся высококачественная рыба от хорошего поставщика.
Что может предложить наш онлайн-ресторан?
Знаете, почему красная рыба, которую можно приобрести в Украине, так сильно может отличаться по своим вкусовым качествам в разных торговых точках? Одна будет иметь рыхлую текстуру, сероватый цвет и вкус не самой лучшей селёдки, а другая будет таять во рту, обладая ярким и однородным цветом и свежим запахом моря. Всё дело в количестве циклов заморозки и соблюдении правил разморозки (если рыбу разморозить резко, то это чревато тепловым ударом и резкой потерей качества). К счастью, мы отвечаем за своих поставщиков, так как давно и успешно с ними сотрудничаем. Уж они как никто другой знают, какая рыба подходит для суши и роллов.
Та, которая используется в приготовлении наших блюд, была заморожена сразу после вылова, а разморожена уже на нашей кухне, с полным соблюдением технологического процесса. Именно поэтому заказывая в Instafood любой вид суши, например классические Нигири Сяке с лососем, Спайси Унаги с угрём, или Нигири Тека с тунцом, Вы получаете изумительное по своим вкусовым качествам блюдо, которое можно совершенно безбоязненно испробовать в тёплой компании своих близких и друзей (а можно и одному, пока никто не видит)
Надеемся, нам удалось ответить на вопрос, какая рыба используется для суши и роллов. Однако Вы гораздо лучше всё поймёте сами, если закажете наши суши. Они приедут к Вам через 30-90 минут со времени поступления заказа (мы всегда готовим блюда только после принятия звонка, а не размораживаем приготовленные загодя), и Вы сможете насладиться тем кушаньем, которое заслуженно получило огромную популярность во всём мире.