Можно ли замораживать готовую/сырую пиццу?
Замороженная пицца домашнего приготовления может быть замечательной заменой фаст-фуду. Если это блюдо приготовить, когда у Вас есть свободная минутка и хорошее настроение, а потом извлечь и разморозить, когда она больше всего нужна. Так можно неплохо сэкономить время и приятно удивить своих гостей. О том как правильно замораживать пиццу Вы узнаете из этого материала.
Самый правильный способ заморозки пиццы – замораживаем тесто
Лучше всего замораживать не готовую пиццу, а сырое тесто для нее, в этом случае не теряется ни капельки вкусовых качеств, а полезные вещества сохраняются в полном объеме. Многие задают вопрос, можно ли замораживать тесто для пиццы, и как правильно это делать? Мы сейчас расскажем, как это выполнить по самой правильной и простой методике:
Дрожжевое тесто для пиццы раскатывается на пергаменте, получившаяся лепёшка из пергамента и теста сворачивается в аккуратный рулетик, который укладывается в морозильной камере холодильника (при этом не занимает много места). И вуаля! Когда вам понадобится приготовить пиццу, тесто извлекается, размораживается при комнатной температуре и через 10 минут готово к использованию.
Заморозка сырой пиццы с начинкой
Можно ли заморозить пиццу сырую? Такой метод сохранения итальянского блюда до лучших времён тоже имеет место быть. И он тоже позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства.
Дрожжевое тесто по этой методике как всегда раскатывается в круг и укладывается на сложенный вдвое пергамент. Затем тесто протыкается вилкой в нескольких местах и на него выкладывается необходимая начинка. Такая сырая пицца выкладывается на поднос и отправляется в морозилку. Если в холодильнике есть функция суперзаморозки, то в этот момент она очень пригодится. После того как пицца полностью заледенела (обычно это час или полтора), лепёшка с начинкой заворачивается в пищевую плёнку, чтобы не теряла свои запахи и не пропитывалась посторонними, и снова укладывается в морозилку. При температуре -18 градусов этот «полуфабрикат» может храниться до четырех-шести месяцев.
Чтобы разморозить и приготовить ледяную пиццу, следует действовать следующим образом:
- из морозильной камеры замороженный блин следует переложить в холодильник;
- когда она начнёт терять ледяную твердость, но еще не приобретет окончательную мягкость, необходимо удалить пищевую плёнку и переложить пиццу на лист пергаментной бумаги;
- затем вместе с этим же листом пицца помещается на противень и отправляется на 12-15 минут в среднюю секцию духовки, нагретой до 200-210 градусов.
Очень важно, чтобы вся разморозка происходила как можно плавнее. Резкий перепад вызывает тепловой удар, который может размягчить некоторые продукты до состояния липкой кашицы, похожей на эктоплазму.
Сразу разберём, можно ли замораживать моцареллу для пиццы. Дело в том, что этот сорт мягкого сыра можно подвергать глубокой заморозке, но делать это следует обязательно таким образом, чтобы он был полностью погружен в рассол или воду. Поэтому использовать моцареллу в качестве начинки для пиццы, которая будет заморожена, мы не рекомендуем.
Как правильно заморозить пиццу в готовом виде?
Мы бы также не рекомендовали замораживать и размораживать уже готовую пиццу, так как в этом случае значительно теряются и ухудшаются вкусовые качества. Например, будет почти невозможно воссоздать «правильную» хрустящую корочку на бортиках, а у начинки исчезнет определенная часть ароматических и вкусовых флюидов, за которые все так любят свежеиспечённую пиццу. Однако многие задаются вопросом, как правильно заморозить готовую пиццу, чтобы она оставалась вкусной? И мы постараемся на него ответить.
Сначала готовую пиццу необходимо охладить в холодильнике. Затем также обернуть пищевой плёнкой (если пицца тонкая, то целесообразно уложить её на картон, и только после этого запеленать как младенца). После всех охладительно-упаковочных мероприятий, пицца отправляется в морозилку с температурой -18 градусов, где может храниться столько же, сколько и в сыром варианте.
Размораживается готовая пицца либо в микроволновой печи, в этом случае её надо поставить на 3-4 минуты при максимальной мощности, либо в духовом шкафу, ставим на 10 минут при температуре 150°С.
Пицца + морозилка = дружба?
Мало что на свете может сравниться с ароматом свежеиспечённой пиццы, приготовленной с любовью по правильному рецепту. Во всяком случае, запах свежеразмороженной с ней точно не сравнится. Поэтому мы не рекомендуем проводить такие заморозки. Намного лучше не оставлять пиццу про запас, а сразу съесть её в хорошей компании, а когда Вам снова понадобится пицца, просто заказать её в нашем онлайн-ресторане INSTAFOOD.
Тем более что по демократичной цене у нас доступны и такие всем известные сорта как: Маргарита, Четыре сезона, Гавайская, Четыре сыра, и совершенно эксклюзивные, попробовать которые можно исключительно в нашем исполнении: пицца Венская с бортиком, Джек Дениелс, Супер Мясо и другие. Заметьте, что практически все виды пиццы могут быть заказаны в различном размере, особенно мы гордимся своими метровыми гиганто-пиццами, которые способны приятно удивить и накормить любую развесёлую компанию, сколь бы голодной она не была.
Поэтому не старайтесь замораживать готовые пиццы впрок. Не занимайте лишнее место в холодильнике. По первому Вашему звонку повара нашего онлайн-ресторана уже начнут готовить пиццу, а через 30-90 минут она уже прибудет к Вашему порогу. И приятного аппетита!