Виды хачапури, их история и происхождение

Виды хачапури, их история и происхождение

Хачапури – традиционная грузинская выпечка, классика и гордость национальной кухни. Блюдо имеет богатую историю и массу вариантов приготовления. Традиционно при выпечке сырных лепешек, а именно таковыми являются хачапури, используется ограниченное число ингредиентов: мука, мацони и рассольные сыры. Но несмотря на это, каждый из регионов Грузии славится собственным, особенным и уникальным рецептом приготовления национального блюда. Какие виды хачапури бывают, каковы их отличия и особенности – рассмотрим эти вопросы более подробно.

Удивительное многообразие грузинских хачапури

Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.

Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Мегрули

Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.

Аджарули

Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.

Гвезели

Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

 

Хачапури на шампуре

Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!

Ачма

Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.

Сочные хачапури от InstaFood

В представлении неискушенных обывателей классическим вариантом хачапури является выпечка, приготовленная по-аджарски, представленная в виде аппетитной лодочки из теста, начиненной сыром и яйцом. Но, к сожалению, вкусить это блюдо в исконном его варианте можно только в том случае, если оно подается к столу сразу из печи. Особенность аджарских хачапури заключается в начинке – в полуготовый хачапури по-аджарски, в середине процесса запекания вбивается целое яйцо и как бы «пашотируется» в сыре, т.е. должно быть приготовлено частично – сырой желток и полностью запеченный белок.

В рамках нашего ресторана с доставкой возможность приготовления такого варианта исключена полностью, и объяснить это просто: времени, в течение которого блюдо будет доставляться, достаточно для того, чтобы желток свернулся и полностью изменил структуру. Стоит ли говорить о том, что в таком случае о соблюдении грузинских традиций не может идти речи?

Однако аджарская выпечка – единственное исключение из массы разновидностей хачапури, которые мы рады предложить гостям. Ароматные лепешки, приготовленные на основе слоеного и дрожжевого теста, масса различных начинок, в том числе, мясных.

     

    Но главная особенность наших хачапури заключается в аппетитной сырной корочке, которая придает блюду совершенный вкус. Если в традициях Кавказа так готовят только мегрельские хачапури, то мы используем эту фишку для всех видов грузинской выпечки. Возможность попробовать ароматное блюдо, обладающее насыщенным вкусом, не стоит упускать, именно поэтому – добро пожаловать в наш онлайн-ресторан, где представлены виды грузинских хачапури на любой вкус!