Как приготовить настоящий греческий салат? Рецепт классического греческого салата
…Теперь для себя отыщи ты
Место в тени под скалой и вином запасись библинским.
Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,
Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,
Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно
Геосид
Греция – это страна необычайной истории, великой архитектуры, яркого солнца и самобытной кухни. Как приготовить настоящий греческий салат, который когда-то наверное вкушали Аристотель с Эвклидом? Давайте разбираться!
На самом деле древнегреческие философы не могли лакомиться таким салатом – помидоры завезли на наш континент из Америки значительно позже. Скорее всего, греческий салат обрёл популярность в 50 – 60е годы, как популярное блюдо для туристов. Именно тогда и сформировался классический греческий салат в том виде, в котором мы его знаем и любим сейчас.
Классический список ингредиентов и правила приготовления
Салат греческий в самой Греции называется χωριάτικη σαλάτα – хориа́тики салат, что в переводе означает «деревенский». Рецепт греческого салата классический подразумевает следующие ингредиенты:
- 1 лимон (для сока);
- лук красный сладкий (шалот) – 2 средних луковицы;
- маслины 200-250гр;
- огурец длинноплодный – 1шт;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- свежий помидор (мелкий или черри) – 250 гр;
- салат айсберг или лист салата – (не обязательно);
- сладкий сочный перец;
- сыр фета – основной ингредиент и изюминка этого блюда 200 гр.
Одной из особенностей рецепта настоящего греческого салата, которая выделяет его от остальных, являются крупно порубленные, а не измельчённые ингредиенты.
Требования – овощи и зелень без царапин и надломов (в этом салате всё очень заметно), сыр должен быть нарезан ровными кубиками. Помидоры – свежие, чтобы при перемешивании не теряли форму.
Сыр фета, придающий пикантность греческому салату – это традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего. Выдержка продукта - не менее трёх месяцев. Отличается ярким пряным ароматом. Существуют рецепты, где сыр фета заменяется брынзой, или даже плавленым сырком, но это – моветон, и салат тот уже вовсе не греческий!
Как приготовить греческий салат – классический рецепт
На самом деле, рекомендаций, как приготовить настоящий греческий салат, столько же, сколько в самой Греции солнечных дней и песка на пляжах. Но мы дадим самый классический рецепт, которым сами постоянно пользуемся в Instafood. Именно такой вариант салата привезут Вам на порог, если Вы позвоните нам и сделаете заказ.
Зелень с овощами промывается и высушивается. Оливковое масло смешивается с половинкой чайной ложки лимонного сока, плюс можно добавить немножко уксуса и молотого чёрного перца. Листья салата рвутся руками или крупно нарезаются. Помидоры режутся на дольки (черри – просто напополам), огурец кружками, лук полукольцами.
Греческий салат оригинальный готовится так: сначала укладываются салатные листья, в хаотичном порядке сверху кладутся овощи, а потом маслины и кубики сыра, салат поливается заправкой. Готово! Кажется, что в Греции не любят сильно заморачиваться. Однако в приготовлении есть несколько «подводных камней», которые могут вызвать сложности, если Вы решите повторить рецепт.
Что может вызывать сложности?
Нарезка сыра. Вообще-то, настоящий греческий салат «старой закалки» предполагает, что сыр будет поломан руками, или пластом положен сверху блюда. Однако современность накладывает свой отпечаток, и сейчас фета для салата нарезается ровными небольшими кубиками. При этом такой сыр может жутко крошиться во время нарезки, и вместо ровных геометрических фигур есть шанс, что получатся огрызки. Чтобы этого не произошло, его надо резать очень холодным и доставать из холодильника перед самой нарезкой. Нож следует смачивать холодной водой. Можно для нарезки использовать нитку или леску.
Подача. Всё смешать, залить заправкой из оливкового масла и тщательно перемешать? Как бы не так! Не вздумайте это делать! Иначе сыр раскрошится, зелень намокнет и совершенно потеряет былые аппетитные формы. Оригинальный рецепт греческого салата подразумевает определенный порядок. Сначала укладывается зелень, затем овощи, сверху сыр, потом всё поливается заправкой, и тогда салат готов к подаче. А тот, кто будет им лакомиться, пусть поступает на своё усмотрение, и решает – перемешивать или нет.
Свежесть. Настоящий греческий салат хорош тем, что чётко сигнализирует о своей свежести – стоит ему немного постоять, как зелень теряет упругость и обвисает, нежный сыр заветривается, а заправка стекает на дно тарелки. Поэтому готовится он непосредственно перед подачей на стол. Именно так мы поступаем в Instafood – получили заказ, после этого начали готовить, приготовили, доставили, принесли радость людям.
Что делать, если готовить лень, а свежий салат очень хочется?
Приготовление греческого салата - не самое сложное занятие в мире, однако, иногда и этого не хочется делать. Как тогда быть? Тогда Вам поможет наш сервис приготовления и доставки еды, работающий по городу Днепр и его пригороду. Мы готовим греческий салат именно так, как описали выше, и используем только свежие ингредиенты, прошедшие многократную проверку. Кроме греческого, мы можем предложить и другие виды салатов, такие как цезарь, тартар,салат с тёплой телятиной. Они идеально подойдут и для офисного перекуса, и для домашнего ужина, и если просто захотелось чего-то вкусного и свежего.
Кроме салатов на нашей кухне готовят множество блюд из кухонь разных народов мира – суши и роллы, бургеры, хачапури, множество разновидностей отличной пиццы. И мы абсолютно уверенны, что они Вам обязательно понравятся. На это есть несколько причин:
- в нашем сервисе трудятся лучшие повара-специалисты, неоднократно доказавшие свою квалификацию;
- для приготовления блюд используются только свежие продукты, прошедшие целый комплекс проверок;
- мы не делаем блюда заранее и затем разогреваем их, а начинаем приготовление только после приёма заказа.
Самое главное – всё, что Вы можете заказать в INSTAFOOD, приготовлено с горячей любовью, а наша доставка работает так быстро, что эта любовь не успевает остыть…